Dichtung und Varieté im Mosthof des Volksundemuseums

bei freier Spende!

Di, 12.07.2016, 20:00
Begleitet wird Anna Schrems vom Musiker Thomas Malirsch, aber weit gefehlt, denkt man jetzt an "Literatur & Musik". Die beiden ziehen die Register vieler Bühnengenres von (dadaistischem) Schauspiel über Kabarett und Varieté bis hin zur feministischen Performance – genauso wenig in Schubladen zuordenbar, wie Anna Schrems greifbar ist.
Sie ist Innviertlerin, sie galt als der Dorfpunk: Anna Schrems weiht das Publikum in ihre Geschichte ein, wie sie sich in etwa abgespielt haben könnte. Viele Fragen bleiben aber bewusst offen, viele Anstöße werden gegeben.
Anna Schrems ist Germanistin, Spezialistin für mittelalterliche Speisen, Literatin, Poetry Slamerin und Kunstfigur – je nach Anlass. In ihrem abendfüllenden Stück »Schrems hält vor – Malirsch trägt nach« kreiert sie eine weibliche Identität, die zunächst gehörig auf rurale Sitten pfeift. Mit Fortdauer des performativen Spiels, in dem die Künstlerin souverän zwischen einer kaum noch gesprochenen Innviertler Dialektform und Standarddeutsch wechselt, verschieben sich auch die Pointen in Richtung Denkanstöße …

Eintritt: Freie Spende
Vorbehaltlich einer witterungsbedingten Absage