Lesung des Psychoanalytikers Thomas Aichhorn

Anna Freud – Briefe und Dokumente

Do, 10.03.2016, 19:00
Der Psychoanalytiker Thomas Aichhorn liest aus persönlichen Schreiben Anna Freuds, u.a. an ihren Kollegen August Aichhorn, sowie aus offiziellen Dokumenten, die sich heute in Wiener Archiven befinden und bringt damit relevante Informationen in eine neue Ordnung.
Die Briefe und Dokumente – etliche davon tragen die Urheberschaft von NS-Behörden – zeugen von der Situation, in der sich Anna Freud vor und nach dem „Anschluss“ Österreichs an NS-Deutschland befand. Sie zeugen auch von dem Stellenwert, den das Wochenendhaus in Hochrotherd für sie besaß, in welchem die Möbelstücke, die sich heute in London befinden, lange Aufstellung und Verwendung fanden.

Die Veranstaltung findet im Rahmen der Ausstellung  „Freud’s Dining Room. Möbel bewegen Erinnerung“ statt.

18.00 Uhr:
Vor der Lesung führt Kuratorin Birgit Johler durch die Ausstellung.

Eintritt frei!

Preise 2016