Podiumsdiskussion zu Schwarzösterreich: „Mein Österreich, Dein Österreich“

Im Rahmen des ersten internationalen Treffens der Kinder Schwarzer Besatzungssoldaten in Österreich

Do, 19.05.2016, 19:00
Adoptiert, geblieben, verspottet – wer als Kind einer Österreicherin und eines afroamerikanischen GIs zwischen 1945 und 1955 zur Welt kam, hatte einen schweren Start ins Leben. Die Podiumsdiskussion thematisiert Zugehörigkeit, Identität und Erfahrungen Schwarzer ÖsterreicherInnen aus der Perspektive dreier Generationen.
Die oftmals vergessenen Geschichten dieser sogenannten Besatzungskinder treten jetzt ans Tageslicht und offenbaren Identitätsfragen, Ungerechtigkeiten der Behörden und enorme Stärke im Umgang mit der Nachkriegsgesellschaft. In der Ausstellung „SchwarzÖsterreich. Die Kinder afroamerikanischer Besatzungssoldaten“, die bis zum 21. August im Volkskundemuseum Wien läuft, lassen die Kuratoren Philipp Rohrbach, Niko Wahl und Tal Adler die Kinder von damals erzählen.

Am Podium:
Linda O., Zeitzeugin
Michaela Obemeata, Verfasserin der der Diplomarbeit ANDERE ÖSTERREICHER. Die Kinder der afrikanischen Diaspora in Wien
Clara Akinyosoye (Moderation), Chefredakteurin fresh – Black Austrian Lifestyle

www.volkskundemuseum.at