Pressedownload

Bright New Future

Entwürfe zum Ausbau des Gartenpalais Schönborn

:
Seit mehr als zwei Jahren arbeitet das Volkskundemuseum Wien gemeinsam mit der Universität Wien und der Stadt Wien / MA34 an dem zukunftsweisenden Konzept „Campus Alltagskultur“.
Es intendiert die Konzentration volkskundlich-ethnologischer Expertise im Bereich der empirischen Alltagskulturforschung, -repräsentation und -vermittlung durch eine räumliche Zusammenlegung des Volkskundemuseum Wien und des Instituts für Europäische Ethnologie. Die Vereinigung dieser beiden Institutionen unter einem Dach könnte im europäischen Raum als einzigartiges Vorzeigeprojekt für (Kultur)Wissenschaft, Museologie, museale Praxis und Kulturvermittlung gelten.

Entstehen soll ein Ort der Nutzerinnen und Nutzer. Be park of it!

ArchitekturstudentInnen der TU Wien entwickelten dazu im Rahmen eines Entwurf-Studios Projekte, die das Volkskundemuseum kreativ weiterdenken. Dabei adaptieren und transformieren die einzelnen Entwürfe das Gartenpalais Schönborn nach ganz verschiedenen Ansätzen und Methoden. Die Projekte sind zwar spekulativ und visionär erdacht, aber nicht im Sinne unrealisierbarer Utopien, sondern als mutige Zukunftsvisionen ... Bright New Future.

Weitere Infos zu den Entwürfen im Blog sowie zu "Campus Alltagskultur" im Pressedownload.

Im Volkskundemuseum Wien sind die Entwürfe von 10.3.2017 bis 7.5.2017 ausgestellt.

Pressematerialien

Pressebilder

Klicken Sie bitte einmal auf ein Bild - es geht ein extra Fenster auf. Dort Klick auf die rechte Maustaste und das Feld "Grafik speichern unter..." anklicken.
1

Volkskundemuseum Wien - Museum der Selbsterkenntnis. Entwurf von Eduard Mildenberger, Cosima Gründl, Florian Schwegel
© TU Wien / Volkskundemuseum Wien
2

© TU Wien / Volkskundemuseum Wien
0

Mag. Barbara Lipp (Karenz)
Gesine Stern, MA

Laudongasse 15-19

gesine.stern@volkskundemuseum.at

Was ist los im Muesum?

Do, 27.4.2017, 8.30-19.00 Uhr

Unterwegs mit dem Verein

Obstbaumblüte im Mostviertel

Do, 27.04.2017, 08:30 – 19:00
:
Zwei Tage nach der Eröffnung der Freiluftsaison geht es in die niederösterreichische Stadt Haag. Neben dem Besuch des dortigen Mostviertelmuseums steht eine Betriebsbesichtigung und eine Obstmostverkostung bei der Familie Hiebl aka Hansbauer auf dem Programm.

Filmclub der Ethnocineca

„Descending with Angels“

Do, 27.04.2017, 19:00
Christian Suhr | Dänemark 2013 | 75 Min. | OmeU

7. Wiener Integrationswoche

Schnuppern, Kochen, Schmecken

Di, 02.05.2017, 10:00 – 12:30
Mitmachküche einer "Mama lernt Deutsch"-Kurses.

#takeabreak #makeafilm

Ein Workshop für gehörlose und hörende HandyfilmerInnen

Sa, 06.05.2017, 12:00 – 17:00

PAUSE IST NICHT GLEICH PAUSE.
Sie wird individuell unterschiedlich erfahren und gestaltet: als knapp bemessene Unterbrechung, als kurzzeitige Entlastung, als angemessene Erholung, als frei und glücklich verlebter Urlaub, als kollektive Ausgelassenheit bei Festen. Oder auch – in Zeiten von Arbeitslosigkeit – als belastende Auszeit. (Gabriela Muri: Pause! Campus 2004)
Finissage

Tag der offenen Tür für Handyfilmer*innen und alle, die es werden möchten

So, 07.05.2017, 10:00 – 17:00
11.00 UHR
Podiumsdiskussion + Brunch
Handyfilmen – und dann?
Über Speichern, Sammeln und Erinnern
mit Gabriele Fröschl (Wiener Videorekorder/Österr. Mediathek), Rosemarie Pilz (Social Media Volkskundemuseum Wien) u.a., Moderation: Saskia Blatakes

WienerWunderWeiber

Erstes PopUp im Volkskundemuseum

Fr, 12.05.2017, 10:00 – 19:00
Die Wiener WunderWeiber sind ein Netzwerk von Frauen, die vor denselben Herausforderungen stehen, Beruf, Kinder, Freizeit- und Privatleben zu meistern. Dabei helfen WunderWeiber sich gegenseitig mit Tipps, Trick und manchmal auch einfach einem Schulterklopfen.