Interaktive Kunstinstallation

Europoly

The European Union Identity Trading Game

: Europoly - The European Union Identity Trading Game. Foto: Marija Piroški © Krokodil Archive (April 2017)
Wer definiert Europäische Identitäten? Was bedeutet Zugehörigkeit? Wer gehört dazu, darf dazugehören? Wer bestimmt über Hinein oder Heraus in Europa?
Im Rahmen des multidisziplinären Projektes Europoly - The European Union Identity Trading Game werden die Position von Migrant*innen in der EU sowie die Idee der EU und die Diskrepanz zwischen Ideal und Praxis hinterfragt. Konferenzen in Belgrad, Zagreb, Sarajevo und Wien sowie Film-Screenings ergänzen die interaktive Kunstinstallation Europoly, die ab 15. Dezember im Volkskundemuseum Wien zum Mitspielen einlädt.

Europoly ist eine intensive Auseinandersetzung mit dem Thema der Migrationen aus dem Balkan in die Länder Zentral- und Westeuropas. Der in Wien lebende Künstler Dejan Kaludjerović entwickelte diese Installation in Form eines von Monopoly inspirierten sozialen Spiels. Glück bestimmt in hohem Maße den möglichen Aufstieg oder Fall der „Spieler*innen“, die Teil der EU werden und eine neue europäische Identität erwerben wollen. Dabei hat die EU die Macht, Identität zu definieren. Sie bestimmt auch die Regeln des Spiels, das andere akzeptieren müssen. In der Konsumgesellschaft der Europäischen Union steht „alles zum Verkauf”, sogar unsere Identitäten.

Organisiert von: BLOCKFREI (Wien, AT), KROKODIL (Belgrad, SR), SUBVERSIVE (Zagreb, KRO), CRVENA (Sarajevo, BIH).

Weiterführende Links:
BLOCKFREI: www.blockfrei.org
Dejan Kaludjerović: www.dejankaludjerovic.net
Das Projekt: Europoly – The European Union Identity Trading Game

BEGLEITPROGRAMM

Do, 14. Dezember 2017

Konferenz zur Ausstellung

Fr, 15. Dezember 2017
18.00 – 19.30 Uhr
Panel I: Looking back to see the future: Austria and Western Balkans tied by history, and culture and migration? Exploring old and new modes of belonging

Nina Brnada (Wien) – Journalistin
Karin Liebhart (Wien) - Politologin