Pressedownload

EU-Projekt Treasures

Wanderausstellung "Auf die Schätze, fertig, los! Eine Reise um die Werte"

Die Wanderausstellung "Auf die Schätze, fertig, los! Eine Reise um die Werte" ist von Mai bis November 2019 im Schloss Marchegg in Österreich und in Folge im Musikmuseum Schloss Dolná Krupá in der Slowakei zu besichtigen.
Was ist das für ein Schatz, der am Ende eines Regenbogens verborgen liegt? Macht er mich mächtig und reich? Wer bestimmt seinen Wert? Ändert sich dieser im Laufe der Zeit? Die Wanderausstellung "Auf die Schätze, fertig, los! Eine Reise um die Werte" fragt nach dem Schatzbegriff und gibt dem Persönlichen, Kleinen, Alltäglichen, möglicherweise Vergessenen einen Wert.

Die Storchenstadt Marchegg und ihre Kultur- und Naturschätze sind ein beliebtes Ziel für Ausflügler aus der gesamten Grenzregion. Im barocken Schloss dreht sich 2019 alles um "Schätze". Über 200 Objekte aus drei Museen und erzählte Geschichten von BewohnerInnen aus Marchegg lenken den Blick auf Schätze aus Kultur, Natur und Musik. Eigene Verweilräume im Schloss und seiner Umgebung laden zum Entdecken und Kreativsein ein.

Im Projekt Treasures. Schätze aus Zentraleuropa. Kultur Natur Musik haben sich drei Museen für die Gestaltung einer gemeinsamen Wanderausstellung zusammengeschlossen. Lead Partner ist das Slowakische Nationalmuseum, die bedeutendste Museumsinstitution der Slowakei mit 18 Museen im Verbund, vertreten durch das Historische Museum und das Musikmuseum. Die österreichischen Partner sind die Stadtgemeinde Marchegg und das Volkskundemuseum Wien. Das Projekt wird aus Mitteln der Europäischen Union im Kooperationsprogramm INTERREG V-A Slowakei – Österreich 2014-2020 finanziert.

2020 ist die Wanderausstellung im Musikmuseum Schloss Dolná Krupá in der Slowakei zu besichtigen.

Zum EU-Projekt Treasures

www.volkskundemuseum.at/schaetze_schlossmarchegg

Pressebilder
Vom Depot in die Restaurierwerkstatt: Die Leitobjekte der Ausstellung "Auf die Schätze, fertig, los! Eine Reise um die Werte" im Schloss Marchegg. Foto: Monika Maislinger © Volkskundemuseum Wien