Schausammlung zur historischen Volkskultur

Das barocke Gartenpalais Schönborn, einst von Lukas von Hildebrandt zum Lustschloss umgebaut, ist malerischer Rahmen für die ständige Schausammlung des Museums.
Die Zusammenstellung der Exponate und die Gestaltung der Schauräume (Arch. Elsa Prohaska, 1994) lenken den Blick auf ihre lebensgeschichtlichen Zusammenhänge. Die Objekte populären Schaffens - Möbel, Hausrat, Textilien, Keramik, Arbeitsgeräte, zwei eingebaute Stuben, religiöse Gegenstände und vieles mehr -, stammen größtenteils aus dem 17. bis 19. Jahrhundert. Sie erzählen uns heute von der Kultur des Alltags, vom Bauen und Wohnen, von Arbeit und Glauben, von Armut und ländlichem Stolz vergangener Lebenswelten. Gesammelt wurden sie einst weniger unter diesen Gesichtspunkten als vielmehr aus Interesse an populärer Ästhetik.

Themenbereiche der Präsentation sind der Mensch in seinem Verhältnis zu Natur und Umwelt, das ländliche Wirtschaften, das kollektive Gedächtnis und die soziale Ordnung.
Die Ausstellung führt die Besucher zu den vielseitigen und heute oft befremdlich anmutenden Ausdrucksformen populärer Gestaltung. Diese auf ihre Inhalte hin zu befragen und ihre Gesetzmäßigkeiten und Funktionen zum Sprechen zu bringen, ist Intention der Ausstellungsgestaltung.

Vorfilmreihe 2012 espressofilm
Kinder erklären Objekte der Ausstellung
www.youtube.com/espressokanal

Ab 19. September 2018
Die Küsten Österreichs. Die neue Schausammlung im Volkskundemuseum Wien
2015 wurde an Europas Außen- und Innengrenzen (Flucht-)Geschichte geschrieben. Diese findet im Rahmen der WIENWOCHE 2018 Eingang in die Dauerausstellung des Volkskundemuseum Wien. Eine Gruppe von externen Kurator*innen – alle im Asylverfahren – hat nicht nur ein Update der bestehenden Sammlung gemacht, sondern auch einen neuen Objektbestand eingearbeitet. Als relevante Artefakte der österreichischen Volkskunde gelten neben Kleiderschränken aus Tiroler Bauernhäusern nun auch gepackte Reisetaschen, die bei der Mittelmeerüberfahrt zurückgelassen werden mussten.

Museum: Di bis So, 10.00 bis 17.00 Uhr
Bibliothek: Di bis Fr, 9.00 bis 12.00 Uhr