Henne, Hase, Fuchs und Co. Tiere in und um einen Bauernhof

Hennen unter der Bank und Kühe in der guten Stube? Gab’s das wirklich?

Die Küsten Österreichs: Was heißt eigentlich Migrationshintergrund?

Objekte, die von Flucht und Ankommen erzählen, sind ausgestellt. Wie stehen die Begriffe Ethik und Moral in Verbindung mit Flucht und was heißt es, Migrationshintergrund zu haben?
Sonderausstellungen | 13 bis 19 Jahre

100 Jahre Frauenwahlrecht in Österreich: "Sie meinen es politisch!", wir auch!

Wozu wählen wir? Was bedeutete das Recht zur Wahl zu gehen für die Geschichte der Frauenbewegung? Was heißt es für uns im 21. Jahrhundert?

Vom Schaf zur Wolle

Wozu verwenden wir Wolle? Und wie wird sie verarbeitet?
2 bis 4 Jahre | 4 bis 9 Jahre

Vom Korn zum Brot

Wozu wird eine Sense benötigt? Was ist der Unterschied zwischen einem Dreschflegel und einer Getreideputzmaschine?

Butterstampfen

Wie wird eigentlich Butter hergestellt? Welche Bedeutung hatte die Butterproduktion früher und welche Geräte wurden dafür benötigt?
2 bis 4 Jahre | 4 bis 9 Jahre | 9 bis 13 Jahre | 13 bis 19 Jahre | Deutsch als Zweitsprache

Das kennen wir aus dem Märchen

Ob Spindel, Mühle oder Kraxe: all diese Dinge sind aus den Märchen bekannt. Doch wie sehen sie eigentlich aus?

Gesundes Essen früher und heute

Wir sprechen über saisonale und regionale Ernte von Gemüse, Obst und Getreide sowie die Vorratshaltung in bäuerlichen Betrieben.

Back to the past. Von der Gegenwart zurück in die Vergangenheit

Wenn wir uns ansehen, welche Dinge uns jeden Tag umgeben und wir an die „alten“ Zeiten denken, bemerken wir vielleicht, dass wir viele Objekte im Volkskundemuseum gar nicht mehr kennen.

Und die Moral von der Geschicht'. Reise in die Welt der Fabeln

Hörst du auch gerne Geschichten? Über feuerspeiende Drachen, den Hund als besten Freund des Menschen oder den Vogel Selbsterkenntnis. Und weißt du, was dahinter steckt?

Lauter altes Zeug? Objektforschung im Museum

Mit einem Rätsel stimmen wir uns in die Welt des Museums ein. Welche Fragen können Museumsgegenstände aufwerfen? Welches Wissen gewinnen wir aus Objekten?

Veilchen – Saatgut – Vogelzwitschern

Welche Blumen sind Frühlingsboten? Was gehört zu den bäuerlichen Frühjahrsarbeiten? Warum sind alle Vöglein wieder da?

Kräuterhex und Schönheitsserum

Wer zauberte früher aus Kräutern die geheimen Elixiere, die einen ruckzuck wieder gesund werden ließen? Und warum brauchte man eine Kuh, um schön zu sein?

Erntezeit – Traubenzeit

Zu welcher Jahreszeit schmücken Bäuerinnen und Bauern ihre Tiere?

Winterduft und Kinderspaß

Wie haben sich Kinder früher in der Winterzeit die Zeit vertrieben? Welche Feste und Feiern kennt Ihr heute in der kalten Jahreszeit? Erkennt Ihr die Winterdüfte, die uns in Weihnachtsstimmung bringen?

"Wir" und die "Anderen"?

Was sind Stereotype? Wie entstehen sie? Wem nützen sie?

Gemeinsamkeiten? Unterschiede? - Such' das Gender!

Was sagen uns historische Alltagsobjekte über Geschlechter? Kommen sie vor und wenn ja, wie?

Rundgang für AnfängerInnen zu den Themenschwerpunkten: Wohnen und Arbeiten

Das Volkskundemuseum Wien begreift sich als Ort des Lernens und des interkulturellen Austausches. Durch die Beschäftigung mit der österreichischen Landeskunde erhalten Menschen, die Deutsch als Zweitsprache lernen, die Möglichkeit, den Spracherwerb durch sinnliche Wahrnehmungen zu fördern.

„Soja- Solala?“

Die Diskussion rund um Soja ist heute hochaktuell. Gerade im Bereich Ernährung beschäftigte man sich in Österreich jedoch schon länger mit diesem Thema, als allgemein bekannt ist. Wie lange wird Soja in Österreich bereits angebaut und worin besteht dabei die Verbindung zum Volkskundemuseum? Welchen Stellenwert hatte Soja damals und heute?
Sonderausstellungen | 9 bis 13 Jahre | 13 bis 19 Jahre

Junge Muslim*innen in Wien: Gut, dass wir reden

Themen wie Geschlechterrollen, Vorurteile, respektvolles Nebeneinander gehören besprochen, hört man in den Interviews junger muslimischer und nicht muslimischer Schüler*innen an Wiener Gymnasien.

100 Jahre Frauenwahlrecht in Österreich: Ausstellungsrundgang

Gemeinsames Betrachten, Erleben und Erfahren ist beim Ausstellungsrundgang in den Dauer- oder Sonderausstellungen möglich.
Sonderausstellungen | Erwachsene

Die Küsten Österreichs: Ausstellungsrundgang

Sonderausstellungen | Erwachsene

Backstageführung

Bei einem Rundgang können Sie hinter die Kulissen des Museums blicken und lernen die Geschichte des Hauses sowie seine Ausstellungen und Sammlungen kennen.
Erwachsene

Schausammlung: Ausstellungsrundgang

Erwachsene

Rundgang für leicht Fortgeschrittene zu den Themenschwerpunkten: Küche und Landwirtschaft