Pressedownload

Mi, 18.09.2019 – So, 02.02.2020
Pressegespräch: Di, 17. September 2019, 11.00 Uhr
Eröffnung: Di, 17. September 2019, 19.00 Uhr
Muslim*in zu sein – was alles bedeutet das für österreichische Jugendliche? Wie leben muslimische und nicht-muslimische Jugendliche im Schulalltag zusammen?
Im medialen und politischen Diskurs herrschen Stereotype und Vorurteile über Muslim*innen sowie „den Islam“ vor, überwiegend geäußert von Nicht-Muslim*innen. Dem gegenüber bleiben die Stimmen von Muslim*innen in der Öffentlichkeit leise und die soziokulturelle Vielfalt muslimischen Lebens weitgehend unbekannt.

Muslimische und nicht-muslimische Jugendliche, die im schulischen Alltag zusammenleben, finden sich in diesem öffentlichen Diskurs kaum wieder. Hier setzte das partizipative Forschungs- und Ausstellungsprojekt „Junge Muslim*innen in Österreich“ an. Gemeinsam mit Schüler*innen ab der 6. Klasse AHS sowie mit Lehrer*innen und Direktoren entdeckte und analysierte das Projekt die Vielfalt der Lebenswelten und kulturellen Praktiken im diskursiven Raum der Schule. Diesen Raum zeichnete eine Videodokumentation in unterschiedlichen Gesprächs- und Interviewsettings nach.

Die „Schulgespräche“ sind das Ergebnis eines von Sparkling Science geförderten Projekts über „Junge Muslim*innen in Österreich“, das gemeinsam mit Schüler*innen sozial- und kulturwissenschaftliche Forschung betrieb. Es wurde von zwei Instituten der Österreichischen Akademie der Wissenschaften (Institut für Kulturwissenschaften und Theatergeschichte, Institut für Sozialanthropologie) in Zusammenarbeit mit vier Wiener AHS realisiert.

Projektleitung: Georg Traska, Institut für Kulturwissenschaften und Theatergeschichte der ÖAW
Wissenschaftliche Mitarbeit: Valeria Heuberger, Institut für Sozialanthropologie der ÖAW

Projektbeteiligte Schulen:
Abendgymnasium, Wien 21
BRG/ORG Henriettenplatz, Wien 15
GRG Ettenreichgasse, Wien 10
Islamisches Realgymnasium, Wien 15

www.volkskundemuseum.at/schulgespraeche

Pressebilder
Schule im Gespräch: Junge MuslimInnen in Wien © Georg Traska (IKT/ÖAW)
Titelgrafik Schulgespräche - Junge Muslim*innen in Wien © David Pridal

Di bis Fr, 9.00 bis 12.00 Uhr