Aktuelle Ausstellungen

Schreib-Zeuge

Vergessene Zeugnisse des analogen Schreibens

Di, 05.07.2022 – So, 25.09.2022
: Kastenförmiges Schreibzeug mit originalen Einsätzen, Schweiz, Heimberg bei Thun, um 1870. ÖMV/29.582, Foto: Christa Knott © Volkskundemuseum Wien
Werkzeuge zum Schreiben sind seit der Erfindung der Schrift vor etwa 6.000 Jahren im Einsatz. Seither haben sie eine wechselvolle Geschichte durchlaufen.
Queer Museum Vienna @ VKM

Historisiert euch!

Eine Geschichte des queeren Aktivismus in Wien

Fr, 24.06.2022 – Mi, 24.08.2022
: „Historisiert euch!“ © Foto: "Erste Mai Demo 1985“  Foto HOSI Archiv
Queere Geschichte ist keine Selbstverständlichkeit. In keinem pädagogischen Lehrplan ist es vorgesehen, dass die Geschichte sexueller Minderheiten und trans Personen unterrichtet wird.

Die Küsten Österreichs

Die neue Schausammlung des Volkskundemuseum Wien

Mi, 19.09.2018 – So, 31.01.2044
: Die Küsten Österreichs © Julia Gaisbacher (Foto) / Christoph Höbart, dform (Bildbearbeitung)
Überarbeitete Dauerausstellungen sind in den ethnologischen Museen Europas zurzeit ein Muss. Im Museum in der Laudongasse hat eine Gruppe von externen Kurator*innen – alle im Asylverfahren – nicht nur ein Update der bestehenden Sammlung gemacht, sondern auch einen neuen Objektbestand eingearbeitet. Wie fügen sich Objekte, die von Flucht und Ankommen erzählen, in die Schausammlung ein?